О процедуре ксенонотерапии
КСЕНОНОТЕРАПИЯ в процессе ингаляционной терапии вызывает выраженные благоприятные изменения в системе гуморальной регуляции, обмена веществ, психо-эмоциональном состоянии пациента. Газ открывает новые возможности в медицине благодаря своим положительным воздействиям на обменные и клеточные процессы. Главное преимущество в том, что вследствие биохимической инертности, он не обладает токсичностью, тератогенностью, эмбриотоксичностью. Ксенон обладает свойствами адаптогенных препаратов. В организме не подвергается биотрансформации в силу своей физической природы, не обладает побочным действием, является абсолютно безопасным для организма и поэтому не имеет противопоказаний для использования в медицинской практике.
Механизм действия на организм остается до конца не выявленным. Теорий много, в тоже время, медицинское его применение и как следствия, положительные результаты последействия и опережают наши представления о физиологических и патологических изменениях в организме, его отдельных структур, возникающих при взаимодействии с «газом».
Общепринятым считается положение о том, что основным источником свободной энергии в организме является дыхание, в результате которого происходит расщепление глюкозы до углекислого газа и воды. Этот процесс считается наиболее рациональным для обеспечения энергетики высших организмов и подтверждается невозможностью выживания в анаэробной среде. Поскольку процессы гликолиза и дыхания в организме разобщены (первый идет в цитоплазме, второй в митохондриях)
В тоже время общеизвестно, что на первом этапе, который протекает в цитолизе, молекула глюкозы превращается в 2 молекулы пирувата с выделением 2 молекул АТФ. Второй этап расщепления происходит внутри митохондрий и включает цикл Кребса. Здесь пируват полностью метаболизируеся до углекислоты и воды. Одновременно идет окислительное фосфорилирование, в результате которого образуется 34 молекулы АТФ. Для второго этапа необходим кислород.
В данной ситуации воздействие ксенона на организм изменяет энергетику клетки и энергетический статус вероятнее всего идет новым «нетрадиционным» путем, т.е. происходит мембраностабилизирующее действие на клеточном уровне. Данная проблема была изучена на энергетическом статусе лимфоцитов. Стрессовая ситуация, в данном случае вызывает негативные изменения в энергетическом статусе лимфоцитов с формированием стойкого дисадаптационного ответа через сутки после прекращения действия стрессора. Ингаляции ксенонотерапии имеют позитивное влияние на качество компенсаторно-приспособительных реакций, снижают «напряжение» в энергетическом статусе лимфоцитов с последующим оперативным формированием эмоциональной стабильности у наблюдаемых.
Проблемы адекватной защиты организма спортсмена от экстремальных перегрузок являются очень важной темой в подготовке спортсменов высокой квалификации и сохранении их спортивного долголетия, в последующем предохраняя их от развития переутомления или депрессивного состояния.
Информационное социальное давление, интенсивность изменяющихся жизненных процессов, большой спорт, представляет собой мощное повреждающее воздействие на организм, по законам стресса и адаптации, приводит к развитию в организме сложных, многообразных адаптационных сдвигов гомеостаза, включающие эмоциональные, поведенческие и гуморальные реакции.
Сложные механизмы стресс – реакции на организм еще полностью не расшифрованы. Известно, что в развитии реакции организма на сильные физические и психические раздражители принимает участие гипоталамо-гипофизарно-адреналовая система.
Возбуждения последней сопровождается накоплением в жидких средах организма катехоламинов (адреналина и норадреналина), кортикостероидов, тироксина и других стрессовых гормонов (инсулин, пролактин и др.)
Наиболее достоверны две теории по воздействию ксенонотерапии на организм, которые основаны на способности взаимодействовать с жидкостями, образовывать соединения с водой в форме кристаллогидратов (клатратов) «газ» (Н2О)6, что уменьшает подвижность белков и молекул. По Овертон-Мейеровской липоидной (мембранной) теории, ксенонотерапия является гипнотиком вследствие высокой растворимости в липидах клеточных мембран, что изменяет их проницаемость для ионов и тормозит их возбудимость.